繼捷克議長之後 捷克議員也宣布今年將訪台

捷克參議長維特齊不顧中國反對,將在八月底訪台,將是有史以來訪台層級最高的捷克官員。另外曾參選捷克總統的參議員德拉霍斯,也接著宣布10月訪台。

捷克參議院議長維特齊應立法院長游錫堃的邀請,將在8月底到9月初訪問台灣,為期一周,將是有史以來訪台層級最高的捷克官員,捷克民眾甚至送上有中華民國和捷克國旗的蛋糕,祝賀訪台順利,現在也傳出曾競選總統的捷克參議員德拉霍斯,10月也要訪台,成為第二位計畫訪台的捷克重量級人物。

外交部發言人歐江安表示,「我們對他們的到來,我們相信有助於開展台灣跟捷克兩國在經貿、在科技、在觀光、在交流文化很多領域的一個交流合作關係。」

根據捷克電台2月公布的民調,多達2/3的捷克民眾表示即使中國反對,仍支持與台灣深化關係,雖然捷克外交部長上節目時,強調反對參議長訪台,但外交部表示近來的民意都反映捷克重視自由民主精神。另外2020哥本哈根民主高峰會,將在18號召開,總統蔡英文受邀視訊參與,發表演講,與美國務卿龐佩奧同列。

外交部歐洲司副司長陳詠韶表示,「第三屆的哥本哈根民主論壇,是用視訊的方式舉行,總統是用應邀的方式,該峰會目前確實是強化民主合作的一個重要國際論壇。」

值得一提的是,主辦單位在介紹蔡總統時雖然掛上中華民國總統頭銜,但後面特別註明台灣,她將以「在疫情大流行壓力下捍衛民主」為主題演說,香港眾志祕書長黃之鋒更要發表「在香港為民主而戰」,直接挑明對上中國。


 

相關新聞