高市長補選藍白合破局? 藍將自提人選

高雄市長韓國瑜被罷免後,即將在3個月內進行市長補選。行政院副院長陳其邁即將代表民進黨參選,原本盛傳國民黨和民眾黨要進行「藍白合作」共推候選人,但國民黨又在今天表示,一定會自提人選,至於柯文哲則是沒有把話說死,對合作抱持開放態度,而藍白合作還是有難度。

高雄市長韓國瑜遭罷免,重創藍營士氣,而且補選在即,黨內還沒找到合適人選,還有「藍白合作」聲浪出現。民眾黨立委蔡壁如就說,合作前提是共推無黨籍人選,黨主席柯文哲更持開放態度,把任何可能性極大化。

柯文哲表示,「我們也沒有說一定跟誰合作,一定不跟誰合作,我們都持一種開放的態度,我想這個對台灣將來發展會比較好。好的人選大家覺得OK,大家都可以共同支持,所以不管你是國民黨、民進黨、什麼黨。」

國民黨主席江啟臣表示,「因為這個補選,它時間相當短,所以我們能夠作業的也相對時間都壓縮。所以我們會保持最大的一個彈性跟空間,來找到最適合的人選。」

國民黨表示,一定會自提人選,不預設是國民黨籍或無黨籍,人選出爐後,歡迎其他在野黨一起合作。只是藍白還沒合作,藍營黨內,早已意見分歧,甚至不看好。

國民黨台北市議員游淑慧認為,「台灣民眾(黨)要打的主意是說要拉走藍軍的支持者的話,那這樣的合作對國民黨來說是一種掏空,兩個黨主席都沒見過面,怎麼會有互信呢?」

國民黨台北市議員徐弘庭表示,「我期待看你接下來一招一招一招地揭開這個一黨獨大政黨的真面目,或許這樣藍白才有合作的空間。」

柯文哲10日在臉書痛批民進黨火力全開,點名打擊異己,採購媒體置入行銷,又有側翼粉專助攻。藍營緊咬柯文哲2014年北市長選舉曾跟民進黨合作,最了解民進黨,可做政治史上的汙點證人,公開民進黨的手段,也讓2020高雄市長補選是否轉為藍白合作,成為焦點。