港反送中運動滿週年 遊行再爆警民衝突

昨天是香港反送中百萬人上街遊行屆滿一週年的日子,由於中國強推港版國安法草案,再度引發港人憤慨和不安。昨天大批港人上街遊行,也再度爆發警民衝突,有53人被捕。

防暴警邊跑邊噴胡椒噴霧,只因遊行的港民走出馬路。昨天6月9日,是香港反送中百萬人上街遊行屆滿一週年的日子,雖然因為新冠肺炎疫情,反送中抗爭暫緩了將近半年;不過港民心中怒火沒有熄滅,加上中國強推「港版國安法」和國歌法,更讓港民憤怒,昨天大批港民上街遊行。
 
78歲港人林喬治表示,「冠狀肺炎疫情沒有退燒,國安法又要施行,今天不出來我會對不起自己,對不起香港人,對不起我的孩子以及子孫。」

由於這場遊行沒有批准,港警一度舉藍旗警告,逮捕53人,其中還包括兩名區議員。

民間人權陣線也發表聲明,宣布繼續籌辦七一遊行。而香港特首林鄭月娥昨天早上出席行政會議被問到是否後悔在百萬人上街後,恢復逃犯條例二讀,僅簡單表示香港過去一年歷經不少困難,每個人都應該記取教訓。林鄭月娥說:「香港無法承受這些亂局,香港市民是希望有一個穩定安寧的環境。」

而在台灣,也有公民團體與在台港人9號在總統府前舉記者會,宣告發起號召台灣民眾,在6月13上街,支持香港民主運動。香港邊城青年理事長Kuma說:「香港是屬於香港人的香港,為此,我們誓言抵抗,但是抵抗帝國的工作,我們不可能獨自完成。」

因應香港局勢,蔡英文總統先前也宣布由行政院組織專案小組,依港澳條例第18條訂定「香港人道救援行動方案」,將提供港人居留、安置與照顧。公民團體也提出民間版草案,呼籲完善庇護港人機制。
 
1591752142s.jpg
(圖/美聯社)
 

全台敬老金大調查

相關新聞