香港反送中滿週年 遊行再爆警民衝突

昨天是香港反送中百萬人上街遊行一週年,因為中國硬推港版國安法讓港人憤怒,很多民眾上街遊行,引起警民衝突,有53人被捕。而當初引發逃犯條例修訂的香港嫌犯陳同佳已經出獄半年,至今還沒來台投案,香港網友也成立臉書,天天關心他自首進度。

遊行的香港民眾走出馬路,防暴警察就邊跑邊噴胡椒噴霧。6月9號是香港反送中百萬人上街遊行屆滿一週年的日子,雖然因為疫情,反送中抗爭暫緩了將近半年,不過港人心中怒火沒有熄滅,加上中國強推「港版國安法」和國歌法,更讓港人憤怒,大批民眾上街遊行。

已經78歲的港人林喬治表示,「冠狀肺炎疫情沒有退燒,國安法又要施行,今天不出來,我會對不起自己,對不起香港人,對不起我的孩子以及子孫。」

由於這場遊行沒有批准,港警一度舉藍旗警告,逮捕53人,其中還包括兩名區議員。警方強硬驅離,就連攝影記者都被推撞。

2019發起百萬遊行的民間人權陣線則表示,會繼續籌辦七一遊行,但也感嘆特首林鄭月娥是要用盡方法讓大型群聚活動消失。

民陣召集人岑子杰表示,「這場運動不可能用和平收尾,香港人的力量很強大,創意很高,我們的堅持很厲害。」

至於當時引發逃犯條例修訂的陳同佳,出獄已經半年,雖然牧師管浩鳴表示陳同佳還是有意願自首,但到現在還沒有來台投案,香港網友開設「每日關心陳同佳自首狀況」粉專,天天更新出獄天數來揶揄他。

陸委會發言人邱垂正表示,「如果陳嫌確定要來台灣面對司法,可以隨時直接和我方的窗口來聯絡,相關的事宜早已準備就緒,一切依法辦理。」

蔡政府也宣布將有香港人道援助行動方案,陸委會表示目前正在規劃中,將適時對外說明,專案將由「財團法人台港經濟文化合作策進會」擔任受理窗口,強化對港人移居來台的協助及人道援助行動,台灣數個非政府組織也與港人合作,整合成立「台灣香港協會」,由香港律師桑普暫代理事長一職,將以同鄉會模式協助港人融入在台生活。
 
 

1591767050a.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞