紓困門檻嚴苛 社福團體批看得到吃不到

疫情衝擊各行各業,社福單位也不例外,雖然衛福部已經推出紓困措施,不過,社福機構批評申請條件嚴苛,就算收入減損,還是無法請領補助。衛福部則回應,如果無法達到紓困門檻,還是可以透過「專案」方式送件、申請。

台北市行無礙資源推廣協會組長周晴惠說:「疫情影響,很多租賃都停止,所以目前整個堆放已經堆放到這麼滿了。」輪椅、電動床墊堆積在門市等不到租借,新冠病毒流行期間,身障人士減少外出,社福機構租賃輔具的收入慘跌,讓他們相當擔心下半年,該如何繼續支撐下去?

台北市行無礙資源推廣協會辦公室主任陳明里表示:「沒有人來租借輪椅輔具了,因為大家都不出門,除非有些是少數零星的,他要去洗腎的。」

雖然衛福部在5月份,有針對社福團體提出紓困方案,但設立了兩個門檻,一個是105到109年之間,要有接受過政府委託辦理社福事業;另一個是從今年1月15號開始,「任連續」3個月,平均月收入比去年下半年或同期減少15%。但有機構認為這樣的條件太嚴苛,根本看得到卻吃不到。

台北市行無礙資源推廣協會辦公室主任陳明里說:「我們又沒有去承包承擔政府的委託案,所以第一個就被打槍了,那第二個你必須接受,你的捐款有損失15%,因為平常我們的捐款就很少,所以我說他們在辦公室訂的遊戲規則,完全不食人間煙火。」

衛福部社家署副組長陳智偉表示:「如果真的沒有辦法達到,我們在條文裡面有規範,有專案認定的條件,我們會整體考量他的狀況來去做專案認定。」

衛福部社家署回應,紓困措施有開放特殊狀況的機構,透過「專案認定」送件,衛福部會再受理審查。台灣社會福利總盟指出,如果疫情持續影響、社福機構又領不到紓困,恐怕下一波就是社工師要擔心飯碗不保。