防疫勤洗手、戴口罩 各大傳染病也下降

因應疫情,國人勤戴口罩、勤洗手,連帶今年國內各項傳染疾病,像是類流感、腸病毒等疫情,都明顯比往年還低,甚至原本5月要進入流行期的腸病毒,不但就診人次大幅下降,還出現10年來首見在六月還沒有腸病毒的流行跡象。

戴口罩、勤洗手、民眾若到擁擠處還不忘保持社交距離,過去5個月因為防疫意識深入民心,也連帶讓國內多項傳染病的疫情大幅下降 。 根據疾管署的監測,上週國內流感就診人次比去年同期下降71.1%,往年5月份進入流行期的腸病毒,今年到第23週就診人次只有1360人,比去年同期的1萬1497人次少了88.2%,這也是10年來首見六月還沒有腸病毒流行跡象。

疾管署副署長莊人祥表示:「每一年都是五、六月是到高峰,放暑假自然當然也不會有流行的機會,如果大家還是持續的戴口罩的話,那應該也不會有流行。」

至於其它的呼吸道傳染病,像是侵襲性肺炎鏈球菌、麻疹、百日咳、德國麻疹確定病例,也比去年同期下降39%到100%,尤其春天是各國麻疹流行季,出現下降其實很不容易。另外像是日本腦炎、恙蟲病、境外移入登革熱、本土登革熱確診病例,也都比去年同期下滑,但漢他病毒出血熱病例卻增加,今年已有5例,是20年來最多。
 
1591703688o.jpg

疾管署防疫醫師林詠青表示:「漢他病毒出血熱的話,它的(傳染)途徑最主要還是吸入鼠類的分泌物,包括像尿液、糞便或唾液,感染漢他病毒之後的典型症狀其實也是會有發燒的情形,另外就是因為有出血熱這個名字,大家可以想見就是它其實是會有造成血小板下降,然後會有出血的這個狀況。」

而近日國內武漢肺炎持續維持零確診,仍累計443例確診,目前有5人還在住院治療中。

 

相關新聞