武漢肺炎全球確診破700萬人 逾40萬死 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎全球確診破700萬人 逾40萬死

全球武漢肺炎病例已經突破700萬例,造成超過40萬人死亡。俄羅斯是目前病例數第三多的國家,但俄國總理米舒斯京8號宣布,將鬆綁邊境封鎖措施,開放醫療等特定理由出入境。而英國政府為了避免第二波疫情爆發,宣布從6月8號開始,所有入境的旅客都必須自我隔離14天,引發航空界強烈不滿,並宣稱將採取法律行動。

根據約翰霍普金斯大學統計,英國目前累計病例數將近29萬例,排在全球第4多;英國政府為了避免第二波疫情爆發,上個月宣布從8號起,凡是入境的旅客,包括英國籍國民,都必須自我隔離14天。
 
對此,英國航空界表達強烈不滿,三大航空公司更表示,研擬採取法律行動。瑞安航空執行長歐萊瑞說:「今天稍晚我們預期將會提起法律訴訟,挑戰這個非理性、無效且無法實行的隔離措施。第一,因為它沒有任何科學根據。其次,這並非隔離,因為你允許抵達機場的人們搭乘倫敦的地鐵設施。」

8號起,入境英國的旅客,除了必須自我隔離14天,入境時也必須填寫健康聲明與聯絡資料表格,若不配合將面臨1000英鎊罰款。英國衛生大臣韓考克說這項新規定是為了本土病例減少,但來自國外的患者比例增加;不過有航空業者指出,此舉恐怕會拖垮英國經濟。希斯洛機場執行長何蘭德凱伊表示,「當然我們最大的擔憂是沒人搭機,如果都沒人,將阻礙英國經濟發展,因為希斯洛機場的旅運量占英國的40%。」

至於俄羅斯累計病例數47萬6千多例,僅次於美國和巴西,但總理米舒斯京8號宣布,鬆綁實行兩個多月的邊境封鎖措施。俄羅斯總理米舒斯京說:「我已經簽署了政府法令,這項命令批准俄國公民出境,以便照顧住在國外的患病親人,以及工作或求學所需。需要出國就醫的民眾也獲得允許出境。」米舒斯京同時宣布,外籍人士如果需要在俄羅斯接受治療,或有需要照顧的親人住在俄羅斯,也可以入境。
 
此外,新加坡為了因應肺炎疫情,針對國會大選公布新的安全措施;除分散選民投票時段,讓選民在指定的2小時內投票,投票站也從880個增加到1100個,以分散人潮。

相關新聞

留言區