谷歌北桃竹中衛星地圖 軍事設施曝光 | 公視新聞網 PNN

谷歌北桃竹中衛星地圖 軍事設施曝光

Google衛星地圖日前陸續重啟台北、新竹、桃園,和台中等四個都會區,立體3D影像圖資功能;國軍同時依法要求Google必須刪除其中15處軍事管制區影像。不過桃園龍崗一處新建的北部地下備援作戰指揮中心,因為目前並未列在公告的軍事管制區,而讓地面設施曝光。

Google衛星地圖最近恢復部分地區3D功能,其中位在桃園的龍崗圓環附近,一處過去未曾曝光的營地,卻因此曝光;過去從平面角度檢視,由於偽裝良好,看起來像平面草地,但透過3D地圖,裡面恰似碉堡陣地,和通訊天線都被看光光。國防部坦承,這個區域目前並未列在國軍現行公告的軍事管制區。

國防部發言人史順文表示:「我們國防部是依照已經公告的要塞及軍事管制區,所涵蓋的一共15個管制的位置,目前已經移除了4個,至於說其他的11個軍事管制區的影像移除的部分,我們也會持續地協調內政部來做管制。」

國防部十餘年來,積極從事「重慶14號」戰力保存工程,針對本島四大作戰區的指揮中心,展開地下化工程;若台北大直衡山指揮所遭受攻擊,這處地下指揮所就可以取代指揮機制。此外,周邊的21砲指部,地圖也可看到內部停放的火箭車路也被立體化,停放車輛的數量;甚至化兵群和資電群營區,圖資都可3D檢視。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出:「衛星照片它就是提供一個拼圖的主要的工具,它也許沒辦法一張告訴你全貌,但是這照片蒐集得越多,你就越容易再搭配其他的訊息逐漸找出它的全貌的概況,這地方如果是備援作戰指揮中心,它有一定的重要性,你(國防部)甚至在開始施工之前就應該要先把它列入機敏地區進行管制。」

國防部表示,未來會依據國土測繪法及要塞地帶保壘法,持續要求Google辦理3D影像移除作業。

 

相關新聞

留言區