爭釣魚台主權 日擬將釣魚臺更名「登野城尖閣」

上個月9日,中國四艘海警船連續三天在日本稱為尖閣諸島的釣魚臺水域附近追逐日本漁船,情勢一度緊張,也引發釣魚臺主權爭議再起。日本媒體沖繩時報報導,石垣市議會將在9日表決,將釣魚臺改名為「登野城尖閣」以宣示主權。

日本內閣官房長官菅義偉表示,將以各種方式堅定捍衛日本的領土、領海和領空。自民黨指責中國屢次入侵釣魚臺周邊水域,5日也擬定一項決議文,要求日本政府透過外交管道向中國提出嚴正抗議。

自民黨外交部會會長中山泰秀表示,「不管(習近平)是否預定訪日,侵入領海的騷擾行為、還有南海的軍備擴充,一直重覆進行這些動作,不是跟他們說的話相互矛盾嗎?如果想要友好地來訪的話,希望能認真讓我們看見關係變好的態度。」

日本和中國都宣稱擁有釣魚臺主權,面對日方將表決更名,外交部6號發出嚴正聲明,釣魚臺列嶼是我國固有領土,將及時採取必要作為,捍衛我國主權及漁民權益。

外交部公眾外交協調會副執行長崔靜麟表示,「我國擁有釣魚臺列嶼主權的事實,不會因為任何國家將該列嶼改名而有任何改變。」

釣魚臺教育協會理事長陳美霞指出,「2017年的時候,它(日方)也想要這樣做(改名),我們現在不曉得他們到底會不會成,但是我們絕對會抗議,再來是集結大家到街頭去。」

台灣釣魚臺教育協會也譴責抗議,批評日方玩弄文字遊戲,不排除再發起一次保釣運動。外交部表示,已在第一時間向日方表達關切,日方對釣魚臺列嶼的片面舉動,無助於區域安全與穩定,盼日方審慎處理。