日將釣魚臺改「登野城尖閣」 議員強調7/7出海行動不變

日本沖繩縣石垣市議會今表決通過,將釣魚臺列嶼地址更名為「登野城尖閣」。對此,我國外交部及總統府都表示,已經向日方表達遺憾以及抗議,並重申釣魚臺列嶼主權屬於我國,任何意圖改變的行為、均屬無效。
 
宜蘭縣議員蔡文益,明天將成立「保釣辦公室」,強調7月7日出海的行動不會改變。國民黨主席江啟臣則呼籲總統蔡英文找朝野領袖一同出海,捍衛釣魚臺主權。

日本沖繩縣石垣市議會22日上午表決通過,確定把釣魚臺名字從「登野城」更改為「登野城尖閣」,預計在10月1日開始施行。宜蘭縣長林姿妙立即出面表示遺憾,縣府也發文給內政部,希望正式將釣魚臺列嶼更名為「頭城釣魚臺」。

林姿妙強調:「漁民的權利,我們一定要寸土不讓,我們希望中央和我們站在一起,我們的公文已經正式發給中央,我們希望中央能夠來同意。」宜蘭縣議員蔡文益表示:「我們馬上會來成立這個保釣的辦公室,保護我們頭城釣魚臺。」

發起保釣正名的宜蘭縣議員蔡文益,23日就要成立辦公室,強調原訂7月7日的出海保釣行動不變,除非在這之前日方釋出善意或是中央出面協調。國民黨立院黨團下午也舉行記者會表達抗議及譴責,黨主席江啟臣則呼籲蔡英文總統找朝野領袖一同出海,捍衛釣魚臺主權:「除了抗議之外,我們也要求蔡政府必須要硬起來,一起出海捍衛釣魚臺的主權。」

江啟臣更要求召回駐日代表謝長廷,認為日方更名他已失職,在護主權事情上,地方比中央積極。不過外交部也表示,已經透過外交管道向日方表示遺憾及嚴正抗議,重申釣魚臺列嶼主權屬於我國,任何意圖改變此事實的行為均屬無效。

外交部發言人歐江安呼籲日方:「切勿片面的舉動來干預我國對於釣魚臺列嶼的主權,避免影響東海的和平穩定,以及台日的友好關係。」立法院長游錫堃也表示:「釣魚臺是中華民國的主權,應該擱置爭議,共同開發。」

總統府也回應釣魚臺列嶼是中華民國領土,這是政府一貫的立場,也注意到中國公務船長期以來在相關水域騷擾作業漁民致生此次風波,呼籲各方秉持「擱置爭議、共同開發」的原則,以和平方式解決東海地區的爭議。不過中國外交部也提出抗議,強調不能改變釣魚臺屬於中國的事實。
 

相關新聞