暫不開放境外生入境 學生團體教部陳情

行政院跨部會會議以等國際疫情趨緩再檢討開放境外生返台時機,下午一群境外生和關心境外生權益的學生到教育部陳情,認為台灣檢疫能量已足夠容納境外生入境,呼籲行政院及教育部立即規劃,讓境外生七到九月,分五批入境台灣。

境外生權益小組在網路號召到教育部前陳情,幾位台生、在台港生、陸生、馬來西亞僑生來聲援。

香港學生劉璧嘉表示,「外國人就可以憑居留證回來,但是我們就不可以,這個我們就覺得是一個很差別的待遇。」

境外生權益小組陸生阿草表示,「越南、大陸、香港、澳門、泰國、蒙古,更是疫情案例數都在個位數。」

聲援學生指出,未返台的2.6萬名境外生,主要來自中港澳與東南亞,這些國家疫情已趨緩,政府卻以國際疫情為由暫不開放,只是想拖延。後段加入聲援的政大傳播學院院長郭力昕則說,少部分陸生一月前在其他國家旅行或學習,卻因為身分無法入境,實在莫名其妙。

政大傳播學院院長郭力昕表示,「只因為他的身分是大陸同學,我覺得這個其實是莫名其妙,沒有必要防疫防到這個地步。」

小組具體建議,境外生7到9月分五批回台,平均每批5200人,檢疫量能足夠。教育部主秘朱楠賢出面接受陳情,多次以跨部會會議結論回應,引起聲援學生不滿。「今天根本沒有回應任何實質性內容,我們很簡單,我們只是希望可以有一個時程,因為我們已經等待了大半年了。」聲援學生表示。

會把陳情資料與數據帶到跨部會會議,但下次會議何時舉行,朱楠賢沒給具體答案,陳情就在聲援學生高喊給時程、給時程的不滿聲中落幕。


 

相關新聞