因疫無法入境 境外生滯留杜拜4個月求援

因為疫情嚴峻,台灣開始加強境管,也導致境外生無法順利來台就學。境外生權益小組今天指出,有巴基斯坦境外生被台灣的大學錄取,要來台求學,因為突然暫停境外生入境,以及簽證等因素,他們已滯留在杜拜四個月,陷入經濟困境。希望政府出手相救。對此,教育部強調,全案可能涉及簽證問題,會請駐外單位盡快協助。

全球疫情嚴峻,元旦開始教育部再次暫緩境外生來台,導致許多境外生無法順利來台就學。有巴基斯坦境外生日前向台灣的境外生權益小組求援,強調去年8月他收到元智大學碩士班的錄取信,向杜拜台北辦事處申請學生簽證,卻因為簽證程序以及行政流程等問題,加上今年初台灣暫停境外生入境,導致已經滯留杜拜4個月,早已經濟困頓。

巴國境外生Sarfaraz Hussain表示,「我的台灣簽證到2月11號就會到期,能不能請教育部儘快幫我解決這個燃眉之急。」

境外生權益小組成員KK說:「行政作業拖的太長,或是可能沒有那麼的用心吧,或是沒有那麼關切到可能不同狀況的同學的處境,它其實就會造成很困難,然後也很傷心的這個狀況。」
 
由於簽證即到期,巴國境外生希望台灣政府能夠伸出援手,讓他和其他兩位學生都能順利來台求學。

教育部長潘文忠回應,「初步了解是可能涉及到他們在這個辦理簽證入境的相關的程序,那也可能需要我們再請駐外的這些辦理的單位呀,來共同協助。」

元智大學則發出新聞稿表示,去年11月境外生獲得簽證後,與本校討論來台事宜,考量秋季班已過期中考,建議他們今年1月底前來台,完成檢疫後入學今年春季班。因為他們無法接受我國防疫旅館的價格,所以無法核發入境許可。學校也將持續與政府合作,等政府開放後將盡速協助學生來台就學。
 

相關新聞