美中貿易戰影響 台化去年營收年減2成

台化在台塑集團第二場股東會登場公佈去年營收。不過因為疫情跟油價大跌,營收不太好。學者分析,隨著疫情趨緩,石油需求回溫,到年底前,油價可能都是向上趨勢。

台化副董事長洪福源說:「108年合併營收是3154億9906萬元,是減少了835億7518萬元,衰退了20.9%。」

台化股東會,台塑集團總裁王文淵沒現身,改由副董事長洪福源主持,去年營收表現不佳,衰退了兩成以上,強調是主要受到中美貿易戰影響。沒想到今年又爆發新冠病毒疫情衝擊,不僅今年第一季虧損,第二季也不樂觀,台化上半年營收表現陷入低迷。洪福源表示:「合併利益由前一季的獲利,轉為(109年)第一季我們是虧損的,石化塑膠原料的價格處於歷史的新低檔,預估呢(第二季)它的營收會比第一季低,主要是價格的因素。」

受疫情影響,石油需求減緩,今年油價跌到歷史新低。不過,近期油價逐步回溫,學者分析,六月石油價格會出現反轉,甚至大幅攀升。中央大學管理講座教授梁啟源表示:「需求在回升然後供給呢,事實上是OPEC在減產,那6月會供不應求,到年底為止這個油價是往上走的趨勢恐怕很難擋。布侖特(原油價格)會更高,可能到54塊55塊(一桶)。」

下半年國內石化景氣,學者分析會逐步回溫,不過,關鍵還是新冠病毒疫情是否能控制住。但歐美主要國家經濟已受到影響,短期內景氣難以全面復甦,石化產業今年面臨挑戰大,強調只要市佔率不降,今年獲利還是有機會。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查