衛福部決放寬紓困 陣頭人員也可請領

因為疫情關係,讓許多大型的宗教活動都宣布延期、取消。衛福部決定,要放寬紓困限制,讓陣頭人員可以申請;至於神職人員是否能適用紓困,還要再研議。

將傳統廟會陣頭,進行創新、改良,成為精緻專業的表演藝術。九天民俗技藝團,多年以來在海內外發揚台灣民俗文化,具有相當高的知名度,但在疫情期間,團隊營運也大受衝擊。

九天民俗技藝團團長許振榮說:「2月開始到現在是100%沒有表演,固定支出大概一個月大概150萬,房子也拿去借、土地也拿去借了,可以說90%以上的這些陣頭團體,他們連地方的力量都沒有,所以他們是更加拮据。」

武漢肺炎疫情,使得許多大型宗教活動停擺,導致陣頭團體入不敷出,雖然政府有紓困,但還是擔心疫情結束後,因為整體社會改變,會讓陣頭團體更難以生存,所以只能想辦法努力。但不只是「陣頭」,還有許多宗教神職人員,因為法會和供養金減少、生計受影響,需要紓困。南投縣社會及勞動處長林志忠說:「比丘、比丘尼是屬於中華民國這個職業標準分類的宗教專業人員,是不是符合這個申請標準,還是要由衛福部來做出這個解釋。」
 
衛福部在徵詢各部會意見後,決定要發函放寬紓困限制,其中,「陣頭」人員,屬於藝文工作者,可以申請一萬元紓困金,但各宗教的神職人員能不能適用,還會再請社工司盡速研議。

玄奘大學宗教與文化學系主任釋昭慧表示,「不能因為任何人的身分別而有特權或歧視,他嘛有紓困需要的,不管他是神父、比丘、比丘尼,那都應該要被納入,有些比丘、比丘尼在大道場,對他們來講這紓困他就沒有必要。」中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥則說:「宗教原本的這個體制(完整)的時候,大概不影響(不需要紓困),有些神職人員完全是靠奉獻跟這個捐助所以就有一些必要性。」

無論資格將如何認定,有第一線的區公所人員呼籲,希望中央能給清楚定義、紓困範圍和配套標準,才不會造成民眾和基層人員的審核困擾。


 

相關新聞