台中擬建超高媽祖雕像 專家憂恐衝擊生態 - 公視新聞網

台中擬建超高媽祖雕像 專家憂恐衝擊生態

台中大安媽祖文化園區的基座,在前任市長時代已經花費六億元興建,市府現在有意繼續興建69公尺的超高媽祖雕像,但有學者和環團擔心,這個地方東北季風強勁,超高雕像可能會造成風洞效應,而人潮也可能會衝擊周邊的生態敏感區。

舉著「反對超高媽祖雕像」的標語,中部的環保及社造公民團體,共同反對台中市政府興建離地近七十公尺的媽祖雕像,主張產生的風洞效應會衝擊附近的紅樹林保育區。建築師陳禎萍表示,「這個風阻它會捲到南部,這邊大概六百米左右的地方有一個紅樹林的保育區。」
 
大安文化園區的媽祖基座,林佳龍市長時代完工,花了六億元,但雕像部份,民間募款至今,卻還是無法興建。海線地區的公民團體表示,除了雕像是否有其必要性,振興地方的觀光該有更深更廣的計劃。台中市牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕說:「它(媽祖雕像建築)不用環評,可是我覺得民意還是很重要,你說有了它之後大安會變更好嗎?那大安的或大甲地區未來要何去何從?」

對此,台中市觀旅局回應,媽祖雕像規劃高度為69.23公尺,已經過台中市土木技師公會審峻,規劃的建築結構安全無虞。台中市風景區管理所所長廖偉志說:「這個部分的結構建築的安全是沒有問題的,它可以串聯整個海線的重要的觀光建設。」

雖然媽祖雕像連預算都還未編列,但已經有建築、及生態專家提出質疑,這樣蓋在濱海的超高建築應進行環評,台中市環保局回應,不論從開發面積或高度,都未達到環評要件。台中市環保局綜計科科長陳忠義說:「高樓建築是一百二十公尺才需要做環評,(大安文化園區)開發面積只有六點一公頃,環境影響評估法十公頃以上才需要做環評的一個規定。」

大安文化園區的媽祖雕像由公部門出資興建,目前還在「提計劃」的階段,官方希望藉此串聯濱海觀光發展,地方上也有期待聲音,但公民團體提出警告,這樣的超高建築,除了維護困難,風流、風阻捲入,也將影響原有的生態。

相關新聞

留言區