防疫封鎖用戶增 Zoom首季營收年增169%

視訊軟體Zoom在防疫期間全球用戶量暴增,而在解除了資安疑慮之後,第一季繳出年增169%的亮眼財報,還將全年營收目標調高一倍。

總部設在美國矽谷的雲端視訊會議軟體Zoom,在防疫封鎖期間,深入人們工作,學習,與社交生活,各行各業用戶大增。Zoom在2號美股盤後公布今年第一季財報,營收3.28億美元,遠高於分析師預期,比去年同期飆升169%,目前擁有10名以上員工的企業客戶達到26.5萬家,比去年同期增加354%。Zoom也大幅調高今年度財測,全年營收上看18億美元,幾乎是今年3月預估的兩倍。

Zoom受惠於疫情成為家喻戶曉的平台,但原本是為資安環境完善的企業用戶設計,封鎖期間大量湧入個人與非企業用戶後,開始出現不速之客亂入沒上鎖的會議室搗亂等後遺症,還被揭發訊息傳往中國伺服器等隱私問題,創辦人兼執行長袁征與大量中國背景的研發團隊都成為疑慮。
 
後來袁征快速道歉止血,平台進行一系列更新,重新導向資料中心、增加透明度,重建資安信心,保住重要社群網路軟體的地位,部分國家官方也對Zoom解禁。

Zoom的股價這禮拜突破200美元,光是今年就漲了196%,目前市值約在560億美元。二號公布財報後股價小跌,主要是因為雲端基礎設施的支出高於預期,此外各國解封後,很多活動可以恢復面對面進行,會不會損及營收,也備受市場關注。

 

相關新聞