Zoom近期改善資安 紐約市月中恢復使用

視訊會議軟體Zoom因為有資安疑慮,行政院四月初公告各機關禁用,不過Zoom近期改善資安,紐約市已在5月中恢復使用線上教學。有中小學教師指出,現在軟體很多,政府若解禁,只是多一個選項。

確認網路平穩,師大附中首創先例與全美87所私立高中校長與代表視訊,分享校園防疫經驗,

主辦的波士頓威斯頓劍橋中學和其他美國私校使用Zoom,卻是台灣在四月初禁止公務機關與學校使用的軟體,附中先向教育部報備,並以全新電腦、不使用學術網路因應。

師大附中資訊主任陳和寬表示,「採用一個全新的電腦,每次開機每次還原,而不是(使用)學術網路系統,他並不會竄進我們學校行政教學的電腦。」

被動受邀會議,也兼顧資安,附中在禁令下有了例外。但其實Zoom四月後推動資安改善,紐約市近五月中旬,已恢復使用線上教學,30日將進一步採用256位元加密,外媒報導,新加坡也將重新開放。中小學資訊老師認為,政府如果解禁,其實就是多一個使用選項。「藉由這個狀況讓大家更容易去認識其他的軟體,然後再讓老師做專業上的評估。」北市東門國小資訊科技老師蔡明佑說。

陳和寬表示,「每個軟體都有它的多多少少的疑慮,可是Zoom如果它有即時的更新,其實我是認為它跟其他軟體是蠻接近的。」

老師指出,Zoom因簡單操作,當時疫情嚴峻擔心停課,確實能快速學會線上教學,但禁令後,軟體增加,反倒可視專業選擇!而重點是,就算解禁,教學沒有資安疑慮,也有家長擔心家用電腦使用Zoom,個資會不會被竊取,信任感還是最大問題。