教部公告禁用Zoom 部分教師感到錯愕

因應疫情,許多學校採用的遠距視訊Zoom,卻因為有資安疑慮,被教育部公告禁用,但這讓不少高中教師感到錯愕,台大也有學者批評,一張公文讓老師們一個月的努力一切歸零。

視訊軟體Zoom爆發資安疑慮,教育部公告各級學校禁止使用。有教師8號上午登入系統,原先預定的視訊會議已被暫停使用。

萬芳高中圖書館主任許麗吉表示:「我們在現場上看到的都下架了,台北酷課雲數位中心他也下架了Zoom,所以可能有一些老師他會馬上很錯愕,就是Zoom有資安的問題。FB沒有嗎?LINE沒有嗎?都有這個問題,但是不是提供大家一個選擇權。」

外媒報導, Zoom會將資料往中國內地伺服器傳送,創辦的美國華人袁征已公開道歉,6號民進黨立委劉世芳在立院提出質疑,7號行政院下令公務機關停用,連同教育界也受到影響。台大電機系教授葉丙成在臉書批評,一張公文就可以讓老師們一個月的努力一切歸零,而且在台灣很多事情跟政治沾上邊,就沒有什麼討論空間了,台大也有學者認同葉丙成的看法。

台大資訊網路與多媒體研究所暨資工系教授歐陽明表示:「Zoom的發明人是中國大陸留學生,但是很多年前了,他在美國工作很多年了,而且他前一版的軟體已經被另外一家公司Cisco(思科),另外一個大家公司開會的軟體就是他(Zoom創辦人)的第一期發明,所以如果你懷疑Zoom,那你(應該)懷疑更大的公司Cisco。」

教育部建議用其他視訊軟體取代,台大學者提醒,不論國籍,只要是網路軟體就會有資安漏洞,面對各個品牌都要有警覺心。

相關新聞