新加坡確診已逾3.5萬人 9成是外籍移工 - 公視新聞網

新加坡確診已逾3.5萬人 9成是外籍移工

新加坡疫情,目前累計有超過3.5萬例確診,其中有9成以上是外籍移工。而官方評估,目前疫情趨緩,2號開始進入第一階段解封,學生也可以分階段」重返校園,但是依然要戴口罩、量體溫。至於目前包含電子、物流等行業都可以復工,至於零售商店,還有餐廳內用和團體群聚這些,還要再等等。

家長間閒話家常,帶著小朋友量體溫,戴口罩,塗上乾洗手液準備上學。歷經近兩個月的封城,新加坡2號起終於逐步解封,恢復國內75%的經濟活動,學生則是分階段重返校園。5歲男童家長陳媽媽表示,兒子對於能回到學校上課非常興奮:「兒子超級興奮的,他起了一大早跟我說,媽媽,該刷牙去上學了,你就可以感受到他有多期待回到學校。」

路透社報導,新加坡的幼兒園、小學和中學學生都將陸續回到教室上課,不過大部分的大學生現階段仍維持遠距線上教學。楊厝港中學的校方人員表示,為了防疫起見,將錯開每一班的下課時間,學童在食堂用餐也必須採梅花座,維持社交距離。

幼兒園校長潘玉婷表示:「對學童來說真的很難適應(社交距離),他們可以接受指定座位,但要他們彼此間保持距離,就必須採用好玩、有吸引力的方式讓他們明白,像是透過遊戲還有耐心解釋。」

新加坡實施3階段解封,目前進入第一階段,金融,電子,製造和物流業都可復工,但需遵守嚴格的防疫措施 。零售商店、個人服務業、餐廳內用和團體群聚則仍然禁止。

新加坡新冠病毒總確診數超過3萬5千例,在亞洲名列前茅。其中超過9成是住在狹窄宿舍的外籍移工。政府表示只有在低確診病例的前提下,才會考慮進一步解封。總理李顯龍更在臉書表示,抗疫之路是場馬拉松,不是短跑競賽,就算之後疫苗研發出來,也不太可能百分之百回到原本生活。

 

相關新聞

留言區