掠防疫做理由 港政府30冬來頭擺禁六四暗會

今年香港政府掠抵擋傳染症做理由,禁止紀念「六四天安門事件」的暗會舉辦。今咱臺灣就有學者,佮各黨派的代表做伙出面表明講,中國才拄通過,欲設香港版的「國家安全法」,束縛民主佮人權;咱臺灣身為會當享受民主的地區,更加愛替香港的處境,佮「六四天安門」的歷史,勇敢喝出聲。

全球最大紀念六四的活動,香港維多利亞公園的燭光晚會,在31週年時首度被禁止,港府表示是因為防疫因素,不過時機敏感,外界認為與中國推行港版國安法有關,台灣華人民主書院,及各黨派代表,共同聲援香港,並且譴責與當年六四一樣,限縮民主自由。

前陸委會副主委陳明祺也認為,中國這樣對香港快速掏空當時承諾,只會增加台灣人民對中國的厭惡感,台灣此時紀念六四聲援民主,更顯得有意義,而由六四受難者家屬成立的"天安門母親"近期被下令禁止集體祭拜,不過有成員還是透過影片強調不害怕會堅持到底。

張先玲的兒子王楠六四當天,在天安門西側頭部中彈身亡,得年19歲。她表示這幾十年來一直跟政府抗爭,要求公布屠殺真相,他們也發出公開信表示中國政府至今依然對「六四」保持沉默,絲毫沒有懺悔之心。會持續向中國政府討回公道。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查