西班牙推動「基本收入安全網」 成南歐先例

疫情在西班牙造成許多底層民眾失業,左派聯合政府日前宣布,將發給境內低收入戶每個月462到1015歐元不等的基本收入,估計全國有230萬人受惠.隨著疫情造成全球性的經濟衝擊,一度被視為「太左派」激進的基本收入概念,已經受到更多關注。

西班牙第二副總理伊格萊西亞斯宣布:「今天是我們民主制度歷史性的一天,也是我身為社會權利副總理的榮幸,宣布一項新的社會權利在西班牙誕生。」

經過國會一個半月攻防,西班牙成為南歐第一個在新冠疫情期間,推動基本收入安全網的國家。六月中起,將對全國成年人中,淨資產少於16614歐元,折合台幣54萬以下的貧戶,按月發給基本收入;獨居者領462歐元,約合台幣一萬五;若有同住者,每人每月加發139歐元,上限是1015歐元;單親家庭有額外一百歐元補貼。預計全國將有85萬戶,230萬人受惠,將動用國庫30億歐元經費,由社會保障部支付。

西班牙政府發言人蒙特羅表示:「這是對抗不平等與貧窮的一大步,也支持了公平機會與社會正義。」

這樣一來,西班牙對抗貧窮的經費,將從原本GDP的0.1%,增加到0.4%,跟上經濟合作暨發展組織對同儕國家的統計,出身極左派民粹政黨,我們可以黨的副總理伊格萊西亞說,這是邁向無條件全民基本收入理想的重要一步。

隨著新冠病毒大流行,全球經濟封鎖停滯,破紀錄的失業率,促使各國政府出手大規模紓困,全民基本收入的想法也從過去普遍被視為太左派,太激進,而獲得更多考慮空間。支持者認為它能保護最弱勢,特別是社會安全網之外,像是個體戶、斜槓兼差者與臨時工免於經濟動盪的影響,疫情爆發後,牛津大學的一項研究顯示,七成歐洲人表示支持基本全民收入的概念。

無論左派或右派,對基本收入持懷疑論的也不在少數,有人擔心助長遊手好閒,增加國庫負擔,不合資本市場運作原則。左派則擔心資方會仗著政府的慷慨,削減對員工的薪資與福利,反而傷害勞動市場。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查