居家檢疫者無法投票 指揮中心:發燒者戴口罩不受限制

國內今天沒有新增武漢肺炎確診個案,全台確診人數維持在443例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「今天應該是第51天沒有本土的案例,所以相對本土是安全的,個人防疫的線要確實的把它建立起來,把我們的健康行為能夠內化。」

指揮中心表示,國內社區是安全的,但仍必須做好個人防護措施。由於高雄市長韓國瑜的罷免投票,即將在本週末6月6日登場,外界關心,居家隔離及居家檢疫者,到底能不能外出投票 ? 指揮中心表示,中選會已明文規定,居家隔離跟居家檢疫者,不得進入投票所投票,但發燒者只要戴口罩仍可前往投票,不會影響投票權。

陳時中表示:「那發燒就看它投票所的規定,我相信他們可能會做一些戴口罩啦,或者就是說是要間隔距離要拉出來吧。」

指揮中心強調,中選會在今年初、疫情開始後,陸續辦過村里長補選等選舉,當時就針對居家檢疫及隔離者明訂不准投票的規定,並非針對這次罷韓投票,目前全台居家檢疫人數約9300人,其中有1千人在高雄市。另外,指揮中心也證實,初步同意羽球協會提出的申請,讓今年9月1號的台北公開賽順利舉行,成為全球第一個恢復比賽的國際級賽事。

 

相關新聞