桃警、環保、監理聯手 取締改裝車噪音

高噪音車輛深夜呼嘯而過,擾人安寧。桃園市執行科技執法,成效不錯,噪音超過84分貝,偵測系統就會自動拍照,並記錄下車輛噪音值。半個月內即通知車主到檢測站受檢,檢驗不合格就依法開罰。

桃市環保局噪音管制科長黃伯弘表示,「如果他有改裝的事實,又產生高噪音,我們就會通知他到我們指定的場所進行檢驗。如果檢驗不合格,就會依法開罰1800到3600元。」

而為了加強取締密集度,防制危險駕車暨取締噪音車擾,警方今年也編列預算,購置11組車載式測速照相暨噪音檢測儀器,運用科技執法矯正駕駛人違規投機習慣。

桃市交通大隊執法組長連國豐解釋,「今年編列902萬元,購置11組的車載式測速照相暨檢測噪音儀器。警察局分為南北二區各配發5組,及大溪分局1組。」

除了科技執法外,為加強控管改裝車噪音汙染力道,環保局、警方、監理站,三方聯手出擊,針對主要道路和噪音車輛常出沒路段加強攔檢「馬上抓、馬上測、馬上罰」。光是去年攔檢2574輛,不合格告發1267輛,今年到4月為止,也攔檢795輛,不合格告發436輛。

相關新聞