桃園市打造 全國首輛高噪音偵測照相車

桃園市打造全國首輛高噪音偵測照相車,等10月中央法規修正實施,只要汽機車噪音超過標準,就直接拍照開罰單

結合噪音計、麥克風陣列和車牌辨識攝影機,桃園市取締高噪音汙染,增添執法新利器,打造全國首輛高噪音偵測照相車,可同時偵測多台車的分貝數,透過AI、大數據分析,立即鎖定高噪音違規車輛拍照開罰。

桃市環保局長呂理德表示:「矩陣式的麥克風,有32個麥克風,它可以同時偵測(多輛車),然後結合AI,馬上進到我們的車牌辨識系統,(限速50Km)超過86分貝,直接照相直接就開罰。」

桃園自升格以來,積極推動寧靜交通,除了環警監聯合稽查取締車輛噪音,106年度告發1576輛、107年度告發1296輛、108年度告發1267輛,也利用聲音偵測照相科技執法,連續3年取締噪音車輛績效全國第一。

桃園市長鄭文燦表示:「過去是路邊攔檢,我們現在改成科技噪音偵測的系統,馬上抓,馬上測,馬上罰,這有更高的嚇阻力。」

環保局表示,目前噪音違規科技執法拍照,無法直接開罰,車主多在通知到檢前,就將原本違規裝置撤除,但10月起中央法規修正上路,未來汽機車噪音超過標準,就直接拍照開罰1800到3600元,再通知車主到檢改善。
 

相關新聞