總統訪銅鑼灣書店 「自由台灣撐住香港自由」 | 公視新聞網 PNN

總統訪銅鑼灣書店 「自由台灣撐住香港自由」

中國強行通過港版國安法,總統蔡英文今天拜訪港人林榮基開設的銅鑼灣書店,了解港人來台需要哪些協助,也在連儂牆寫下「自由的台灣,撐住香港的自由」,表達對香港的重視,蔡總統感謝林榮基離鄉背井來台創業,依舊堅持香港的人權自由。

用行動力挺香港,總統蔡英文在民進黨副秘書長林飛帆陪同下,親自探望林榮基來台開設的銅鑼灣書店,更在連儂牆寫下「自由的台灣撐住香港的自由」,短短12字的內容,充分展現對香港民主自由的重視。兩人談話從閱讀聊到香港局勢發展,蔡總統特別感謝林榮基離鄉背井來台創業,依舊堅持香港的人權自由。

蔡英文表示:「香港的朋友要來台灣,或者現在在台灣他們需要什麼樣的特別的協助,我們現在政府已經成立了專案的工作小組。」林榮基也說:「我要謝謝台灣朋友,謝謝蔡英文總統。」

蔡總統強調政府已出面協調各部會,針對港人入境及居留研擬相關協助方案。林榮基則贈送蔡總統盆栽,表示蔡總統通情達理,有誠意幫助港人。針對中國強行通過港版國安法,引發國際高度關注,美國、英國、加拿大和澳洲發表聯合聲明,聲援香港。

英國外交大臣拉布表示:「如果中國執行這項決定(草案),將破壞港人自治和自由,這不只是香港基本法、中國法律的問題,還取決於條約的問題,也就是中國自身的國際義務。」

末代香港總督彭定康更痛批習近平,破壞香港一國兩制、霸凌台灣,全部出自於他的獨裁,還有自以為是,日本原本打算邀請習近平,到日本進行國是訪問,可能出現變數。

日本官房長官菅義偉表示:「這次中國在人民代表大會上,制定了與香港特別行政區相關的法案,讓國際社會與香港市民產生強烈的憂慮,(日本)對此及與香港情勢相關的事宜感到憂心。」美國眾議院議長裴洛西更說:「不只美國 、歐盟,全世界的人都該對此表達反對。」

日本對香港局勢表示擔心,美國眾議院議長裴洛西則呼籲全球表達反對。美國總統川普則預告,美國時間29號會宣布,對中國採取什麼行動反制,白宮顧問庫德洛表示,中國加強國安法,削弱香港自治,可能導致香港在金融和貿易上,變成與中國相同的待遇。
 

相關新聞

留言區