越南台資鞋廠擬減班休息 被近萬員工包圍

越南台資企業「志雄鞋業」,日前傳出大規模勞資糾紛,工廠被近萬名員工包圍抗議。根據駐胡志明市辦事處表示,台資企業也是依當地法規提出減班休息。就在稍早辦事處掌握最新消息表示,已達成協議,暫時平安落幕。

近萬名越南當地勞工,包圍志雄鞋廠,要求工廠給他們工作。現場氣氛火爆,一度出動鎮暴警察戒備。

國內知名製鞋大廠「志強國際」在越南平陽省、西寧省都有設廠,名字就叫「志雄鞋廠」,是當地知名的台資鞋廠。不過,近期受疫情影響,歐美大廠抽單,只能讓近萬員工放無薪假,才引發當地勞工不滿,上街抗議要求復工。對此,鞋廠很低調,不願回應。
 
不過,駐越南胡志明市辦事處表示,已完成勞資協商,包圍抗議事件已平安落幕。駐越南胡志明市辦事處鍾文正表示:「越南勞動法其實裡面也都有一些相關的規定,照講說他們如果平常都有投保類似失業保險的話,都還會有一些那個保險金,應該是可以領取。」

越南台商名譽總會長劉美德說:「我知道大概有,就是有一些業務上的困難啦,現在很多那個大廠訂單就是會有一些問題,那如果說有一些供應鏈是從大陸來的,可能也會受影響吧。」

學者分析,不只製鞋業受疫情影響,紡織廠、家具業也幾乎沒訂單,台廠遭包圍事件恐怕只是冰山一角。中經院東協中心主任徐遵慈指出:「越南自己官方的統計,是到今年的四月中旬的時候,是有500萬的越南的勞工因為疫情而失業;ILO另外有發布一份報告,是到第二季的時候至少會有一千萬名越南人失業或者是收入減少,包括說放無薪假或者是這個減薪。」

學者分析,目前越南雖然能控制疫情,但來自中國原料斷鏈,加上歐美需求下滑、大砍訂單,但潛藏經濟衝擊逐漸發酵中。
 

相關新聞