道路用地徵收爭議 家門遭圍鐵皮難出入

新竹縣關西鎮中豐路一排民宅,門前不到2公尺地方,被人架起3公尺高的鐵皮圍籬,影響住戶進出,原來是徵收出現問題;地主找人架起鐵皮,讓住戶相當無奈。

明明是自己家門口,現在卻被一排鐵皮圍了起來,只剩下一點空間可以進出,讓住戶實在無奈。屋主表示這應該要徵收為道路的地方,最後卻被漏掉,土地經轉賣後,地主和住戶價格無法談攏,才委託人在地上圍起鐵皮。除了鐵皮這一整排的房子外,也被停了一整排的報廢車輛。

魏姓屋主說:「這個是屬於我們的,這個是上個月4號,竹北地政事務所來測量,說是屬於他(地主)的,然後這個藍線以外,是屬於國有財產局的。你這樣影響尤其我們家人,小朋友上班都不安心。」附近住戶則表示,「哪有甚麼辦法,他說這是他的地。(記者:那現在怎麼辦?)唉,現在公權力不彰,現在社會怎麼能容許這樣。」

對此關西鎮公所則拿出公文指出,民國81年省政府來文,這些地方不在道路工程範圍內,因此撤銷徵收,所以目前屬於私人土地,回歸民法來判定。新竹縣關西鎮長劉德樑說:「私人土地,也不是在我們2號道路的路上,而是在道路旁。5公尺外的一個土地,那現在這邊有40公分是私人土地,這個私權的部分應該回歸到民法,由民政法院來判定。」

目前地主和住戶還是沒有取得共識,後續縣府與鎮公所方面將出面幫雙方協調,希望能盡快找出解決的辦法。

相關新聞