口罩徵收令將解禁 軍方退場、業者大舉徵才

口罩徵收令預計在6月1號解除,彰化口罩工廠陸續接獲外銷訂單。不過也讓業者不敢放鬆,因為支援口罩生產的國軍弟兄即將回到部隊,為了彌補人力缺口,彰化口罩大廠華新表示,將增加20名人力。但因為原物料價格上漲,估計每片價格可能落在7-12元上下。

疫情相對趨緩,口罩國家隊還是在生產線,忙著包裝準備出貨。口罩銷售禁令將在六月一號解除,彰化口罩大廠華新表示,未來將把產線擴充到20條,目前日產量可達60萬片,其中22萬片配合政府徵收。而支援口罩生產的國軍五月底就要回到部隊,廠商也將展開徵才。
 
華新醫材集團董事長鄭永柱表示:「最近國軍支援達到差不多41位,兩班制,41位左右,我們也要再積極徵才差不多20位。」
 
疫情趨緩之後,政府還是會以每天800萬片的徵用額度,維持基本需求,其餘開放外銷以及國內自由買賣。以華新來說,日產量的1/3提供徵用,2/3將可以回歸市場。而彰化也有廠商接到來自歐美的大單,主攻外銷市場。而在國內也因為開放自由買賣,但因為原物料上漲,價格也會有所變動。

鄭永柱指出:「原料都漲價了,通路所供應的,應該相應的,一定會調整到一個程度,(估計每片)7-12元之間。」

因為原物料上漲,加上國內還是有需求,雖然自由買賣將和實名制並行,但價格還是相對微幅上揚。而以華新來說,目前外銷訂單接單量大約兩千萬片,現在還在增加中。將在六月一號之後,同步處理國外訂單的需求。其他廠商是否要增加人力,還在評估當中。
 

相關新聞