因應港版國安法 立院各黨團積極修法

也因為香港局勢險惡,我國立法院朝野各黨團或立委,針對港澳條例第18條提案修法,希望港澳居民來台的限制能放鬆,或是因為政治迫害來台申請庇護時,能有法源依據。

中國強推香港版國安法,引發香港人反彈,繼反送中事件後可能會再度出現一波移民潮,有鑑於香港局勢動盪,立法院朝野各黨團或立委,針對港澳條例第18條,都有提案修法,希望讓香港人來台,尋求庇護時能有法源依據。

民進黨立委張廖萬堅呼籲:「因為政治因素,台灣可以容留有緊急危害之虞的這些港澳人士,來做必要的協助,更進一步的彈性化,然後具體化。」時代力量黨團總召邱顯智也表示:「希望這個(立法)院長可以召集黨團協商,大家可以能夠研擬出一個共同的聲明,大家可以來討論說具體的步驟,到底要如何來進行。」

港澳條例第18條明訂,對於因政治因素,而致安全及自由受有緊急危害的港澳居民,得提供必要的援助。時代力量黨團的修正版本,提到申請的方法程序,準用難民法規定;民眾黨的版本則是規定,接獲庇護申請後,由相關機關召開審查會議;國民黨立委陳以信也提出版本,排除香港人在緊急時刻,未經許可進入台灣時的處罰;民進黨立委張廖萬堅則在上個會期已經提出過,希望能放寬港澳居民來台的限制。
 
對於立法院各黨團積極修法,從香港來台的銅鑼灣書店創辦人林榮基樂觀其成。林榮基表示:「修法是應該的,問題是你修法重點是不是從保護香港人,還是幫助香港人,還是對香港人伸出援手這個出發點。」

總統府發言人Kolas Yotaka表示:「我們跟香港人民站在一起的立場不會改變,依照現在的法律,如果有任何遭受政治壓迫的港人來到台灣要尋求協助跟庇護,我們基於人道的立場,都會依法挺身救援。」

目前時代力量與民眾黨團的提案,都已經付委待審,爭取在會議結束前,能完成初審,而民進黨立院黨團準備提案,在6月中下旬召開臨時會,能否順利在臨時會三讀通過,有賴朝野最大共識。

1590469782g.jpg
 
1590469782i.jpg

相關新聞