清晨花蓮外海地震 規模5.2最大震度4級 | 公視新聞網 PNN

清晨花蓮外海地震 規模5.2最大震度4級

今天清晨六點31分,宜蘭花蓮外海附近,發生規模5.2地震,另外天氣部分,鋒面在台灣附近,今天往北,接近南部,所以南部及東半部地區會下雨,禮拜二到禮拜四會有另外一波鋒面,到時全台灣又會開始下大雨。

太陽露臉,北台灣的好天氣,到週二就要變天,梅雨滯留鋒面,已經開始逐漸接近南部地區,周一南部東半部天氣轉雨,周二開始另一波鋒面再報到,全台變天氣象預報員徐仲毅表示:「明天的晚上開始到禮拜三這段時間,是一個鋒面南下的過程,那鋒面南下的過程整個西半部地區、東北部地區有短暫的陣雨或是雷雨,而且可能有局部性的大雨,一直到禮拜四都是鋒面影響的期間,大家要特別注意。」

週五之後,鋒面逐漸遠離台灣的過程中,南臺灣還是會有局部降雨,而周一25號清晨六點31分,宜蘭花蓮外海附近發生規模5.2地震,宜蘭蘇澳,震度達到四級,花蓮三級,台北市也有二級,地震測報中心分析,這個位置是板塊交接處,過去本來就很常發生地震,屬於正常能量釋放。
 
地震測報中心課長林祖慰說明:「在這個地方也算是地震活動相對比較頻繁活躍的一個地方,那在過去20年資料來看的話,平均每年大概都會有一個規模5以上的地震發生,在最近一次規模比較大的一個地震就在去年的8月8日父親節那時候,有規模6.2的地震發生。」

受到這起地震影響,宜蘭到和平間路段,一度降速行駛,台鐵派員巡查路線及電車線設備後,08:52列車恢復正常行駛,通勤時間,影響17列次、旅客約2430人。

相關新聞

留言區