藝文活動開放原則 量體溫、戴口罩、間隔坐 - 公視新聞網

藝文活動開放原則 量體溫、戴口罩、間隔坐

中央流行疫情指揮中心同意文化部提出的「文化場館藝文活動開放辦理原則」,量體溫、戴口罩、間隔坐、不超過一半的座位就能辦理。文化部也隨即宣布,國家交響樂團明天在國家音樂廳的音樂會,率先試行開放觀眾入場,國家級展演場館睽違近2個月首度解封。

攝影家潘小俠發表新書,向陽、孫大川、林文義、廖玉蕙等知名作家現身,不少藝文界好友,在自立晚報的老同事,新任文化部長李永得也來了,不大的咖啡廳座無虛席、笑聲不斷。

攝影家潘小俠說:「原住民作家,有一個我的朋友也給我拒絕了,田雅各啊,他說小俠,來部落跟我喝酒啊!吃飯我請你,我就不要拍照,他是說他已經退出文學。」

用鏡頭記錄台灣土地與文化,潘小俠這次的攝影書《台灣作家一百年》,記錄台灣130位台灣作家,計畫進行到現在,前輩作家林良、客家大老鍾肇政相繼凋零,但納入政治受難者作家與原住民作家,彌補歷史缺憾。

作家向陽表示:「受到政治折磨、進監獄的這些作家,他們在文學史上是看不到的,但是其實他們非常重要。」

文化部長李永得說,欽佩潘小俠常年在孤寂角落,為台灣文化打拼,自己上任前受邀,特來致意。而才接任文化部3天,指揮中心已同意文化場館藝文活動開放辦理原則,24日國家交響樂團在國家音樂廳的音樂會,就要率先試行開放觀眾入場。

文化部長李永得表示:「預約大概500多人,到現場去等於說試辦,也看情況就是說,大家是不是對於所謂的間隔座,還有整個動線的安排,還有這個包括量體溫是不是可以做一個演練。」

李永得希望最快兩周,藝文表演能恢復正常,而對於北市文化局認為24日演出免費贈票有些不妥,則強調時間上太趕,無法做到實名制,兩廳院才會邀請會員試行,之後的演出都會售票。
 

留言區