東港稻田泡水 農民抗議施工阻礙排水 - 公視新聞網

東港稻田泡水 農民抗議施工阻礙排水

南部降雨今天稍微趨緩,不過,屏東南二高林邊交流道下的省道台17線淹水難退,中午還是有車輛不慎闖入,熄火故障。東港也有2、3百甲的稻田持續泡水,農民指控是水利工程阻礙排水,今天包圍工程單位抗議。

農民走入看起來像湖泊、水深及胸的水域,原來是要從水底拔起水稻,證明大家的稻田淹水非常嚴重。屏東縣東港農民表示:「這沒辦法收割了,這很嚴重了,很傷腦筋,就是這樣子。」、「前面那邊就是第一大排,水都淹到我們這邊來,如果嚴重一點就到我們這邊住家了。」

民眾用空拍機俯拍屏東東港鎮興東里這片水域,大約2、3百甲地都是稻田,原本再半個月就能採收,如今嚴重泡水,農民認為已經不可能採收,而且淹水不是天災,而是第一大排下游的拓寬工程阻礙排水,看完農田又前往包圍工程單位討公道。

屏東縣東港鎮長徐志雄表示:「這兩天希望把阻水板趕快先拿起來,結果(工程單位)他們的動作比較慢,所以造成我們現在上游的損失。」

鎮長出面調停,也跟施工單位約好,25日協調賠償。屏東縣政府統計,大雨造成農損也以水稻最多,全縣有200多公頃,損失超過800萬元,幸好全縣降雨在23日上午已經趨緩,原本封閉的山區道路,中午過後解除,唯獨南二高林邊交流道底下的台17線省道還泡在水裡。有汽車不慎通過水深的地方,熄火故障。

受害駕駛說:「不知道水那麼深,開進來就熄火了,也是應該要(路障)擋住,很深的地方就要擋住。」駕駛抱怨交流道前積水太深,現場應該多放警示標誌。公路單位表示,已經在積水路段前放置替代道路告示,預估積水要再一天才能退去。
 

留言區