鋒面、西南氣流影響 高雄部分地區積水停電

受到鋒面和西南氣流雙重影響,高雄到昨晚都還有大雨發生,造成部分地區一度積水停電,那瑪夏台29線和南橫也因落石或坍方中斷,今天才搶通,不過南橫天池段可能要持續封閉到下週一。對這次雨災,市府坦承3天下來有119個地點淹水,但認為都在一天內退去,治水是有成效。

經過一夜,南橫公路台東栗園路段的替代道路,塌陷將近半樓深,所幸當時沒有車輛通過, 因為22日入夜後,南部山區再度下起大雨,高雄這一端,南橫公路天池段已經先行封閉,那瑪夏的聯外道路,也在當天深夜預警性封閉,果然天一亮,落石阻斷交通。

公路總局甲仙工務段長陳正偉表示:「晚上就是有一些落石的發生,所幸我們昨天有先做預警性封閉,在早上的時候大概天一亮五、六點的時候,我們就開始進行一些道路落石的清除工作。」

南橫栗園路段和那瑪夏聯外道路,都在23日搶通,不過南橫天池的封閉路段為了確保安全,預計25日才會開放。
 
在六龜,藤枝林道則發生土石流,民眾經過發現無法通行,向警方求助,警方只好徒手開出路徑,過程驚險。高雄市警局森濤派出所長陳世光表示:「眼看天暗,必須把握時間,本所等雨勢較小後,立即合力以阻隔的方式清除。」

在市區,入夜後的降雨仍造成部分路段積淹水,小港地區還一度停電,市府23日一早8點再召開防災會議,坦承3天下來有119個地點淹水。高雄市長韓國瑜說:「針對這119個淹水點,當然我們也可以看得到不到一天多的時間,全部都退光了這是我們一年多默默來做(治水)。」但有高雄市居民認為:「沒什麼作為,沒用了,淹水了才出來巡什麼。」

市府強調一年多來用心治水,這次降雨,排水效率已有改善,但淹水最嚴重的鹽埕區,有的居民不認同,認為主因是抽水機故障,韓國瑜已要求查明原因,如果是人的問題就會處分。