中國人大推動「港版國安法」 港民主派抨擊 | 公視新聞網 PNN

中國人大推動「港版國安法」 港民主派抨擊

中國人民代表大會今天早起開幕,昨晚北京提前宣布,這次會議會把「香港版國安法」列入議程,香港民主派人士批評,港版國安法通過,香港就是一國一制。銅鑼灣書店頭家林榮基也說,香港人要做最壞打算。

中國全國人大第三次會議將於22號開幕,北京21號晚間先宣布,人大會議將把「港版國安法」列入議程,並計畫在28號表決通過。港版國安法被解讀為北京將繞過香港立法會直接為香港制定國安法律,香港過去22年享有的「高度自治」恐將終結,全面實施「一國一制」。

中國全國人大發言人張業遂表示,「全國人民代表大會根據新的形勢和需要,行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。」

根據港媒香港01指出,「香港版國安法」的四大重點,將針對包含顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預等,四類行為加以規範,填補香港國安漏洞,同時列出具體刑罰。 香港民主派人士召開記者會抨擊,訂定港版國安法,等同在香港落實「一國一制」。

民主派會議召集人陳淑莊批評,「這個聖旨強加於香港人頭上,北京強行為香港訂了港版國安法,非常不智。一國一制正正式式在香港落實。」

中國政協副主席梁振英表示,「我在這裡奉勸香港的反對派,不要低估中央處理香港問題的決心。」

香港21號晚間多處出現示威,元朗有上百人聚集,香港防暴警察進入商場執法,部分商店結束營業,港鐵也封閉部分出口。人在台灣的銅鑼灣書店店長林榮基表示,中國已經無視基本法,透過港版國安法統治香港,香港人要做好最壞打算。

台灣銅鑼灣書店店主林榮基表示,「(習近平)他通過等於提早把香港收回去。香港人要面對這個情況,自己做好一個打算,是不是還要留在香港還是要離開,不能再等了。他打起你不用承擔後果,你知道嗎?它等於是一個國家警察。」

由於中國多年來想推動香港基本法第23條立法,對叛國罪、分裂國家等行為作出立法規範,但一直引起港人反彈,這次人大會議審議「香港版國安法」,有意繞過基本法和香港立法會,直接立法,引起高度關注。
 

1590124534o.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區