大規模豪雨作業 氣象局今年首次啟動 | 公視新聞網 PNN

大規模豪雨作業 氣象局今年首次啟動

因為西南風增強,伴隨滯留梅雨鋒面,讓全台各地天氣是更不穩定。氣象局在下午也啟動了今年第一次的大規模豪雨作業,每三個小時更新降雨資訊,同時也提醒民眾,這種降雨天氣可能會到下周一,南部的山區總雨量,有機會上看900毫米。

滯留鋒面徘徊,加上西南氣流增強,對流雲系一波一波接近台灣上空,下午後全台都有間歇降雨。天氣越晚越不穩定,氣象局啟動今年第一次大規模豪雨作業,持續發布豪雨特報,提醒高屏和臺東縣山區可能出現豪雨,台南以北和離島澎湖馬祖也會下大雨。氣象局資深預報員劉宇其表示,「尤其我們可以看到在嘉義以南的山區,從今天入夜之後會開始出現比較明顯而且比較連續的降雨,累積雨量上在這個地方,雨勢也會變得比較大,但我們要提醒除了山區要特別注意長時間累積雨量之外,平地由於外海的強的雷雨雲一波一波的移入,也會帶來短時的強降雨。」

不穩定的天氣,將一直持續到25號下周一。氣象局預估,北部總雨量將達到200到400毫米、中部250到600毫米、南部350到900毫米、東部也可能有200到500毫米。而國家災防中心也列出五大淹水高風險縣市:分別是雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣。
 

1590061886o.jpg
1590061886i.jpg

氣象專家提醒,因這一波滯留鋒面的結構略為鬆散,加上梅雨鋒面上有不同尺度對流發展,預報容易有誤差;但中南部確定是降雨熱區,要嚴防連續降雨。天氣風險公司總監賈新興說明,「長時間的一個降雨外,有時候他還會出現所謂比較短時的,比較急促的這種短時強降雨。那這種強降雨出現的時候,也會伴隨所謂閃電雷擊或者是強的陣風,所以民眾真的是在這一兩天,特別不要到山區。」

因應南臺灣可能面臨豪雨成災,國軍上午派員前往屏東縣佳冬、林邊鄉堆置沙包;同時備妥橡皮艇以及救災車輛,待命人員已進駐可能釀災區域,隨時可以展開災防搶救任務。

相關新聞

留言區