黃天牧首赴立院備詢 未來願景「要做自己」

新任金管會主委黃天牧今天法院備詢,對於未來的施政願景,黃天牧表示會做自己 ,另外包括低利率金融環境、資安威脅都是接下來金融監理上面臨的挑戰。

上任後,金管會主委黃天牧就到立法院財政委會備詢,由於他在金管會已擔任副主委長達7年之久,因此接下來的施政願景是會「顧規黃隨」、還是超越前主委顧立雄,也引發立委關注。

「我都認為黃天牧的任命是這次內閣少數很少很好的一個牌之一。」國民黨立委賴士葆質詢時說道,金管會主委黃天牧回應,「謝謝委員的勉勵,我會全力以赴,顧主委的政策我會貫徹執行。但是每一個主委…(賴:但是你不要超越嗎?)每個主委有他自己的風格,我會做我自己。」

今年61歲的黃天牧,一路從基層做起,曾待過證期局、保險局,並在2005年升任保險局局長,2013年9月升任金管會常務副主委,對於未來,他提出對銀行、證券及保險業的施政重點外,也強調金融業要先求穩定、再求發展。

國民黨立委曾銘宗質詢時提出,「未來施政上,你認為會面臨哪些挑戰?」黃天牧回應,「低利率的(金融)環境是我們要面對的,資安的威脅也是我們要面對的。我覺得這幾個都是我們在金融監理上要特別去注意的。未來(國際)政治經濟變化越來越變化莫測,所以我們必須要超前部署。」

另外近期台股持續反彈上漲,台股的限空令是否會提早解除或延期?對此,黃天牧表示,限空令是因為疫情造成,將觀察整體市場發展情況、國安基金動態及疫情發展,會持續密切關注。


 

相關新聞