台東首開先例 取消中小學「風紀股長」

過去在班上維持秩序的「風紀股長」,將從台東的校園中消失!台東縣教育處認為「風紀股長」帶有威嚴意涵,也容易成為「抓耙子」、被同學排擠的對象,因此發文給縣內的國中小學,希望管理秩序的責任還給教師、取消「風紀股長」的幹部名稱。

說到校園中的風紀股長,學生有什麼第一印象?學生的回答是「恰北北、很有威嚴、可以管得動大家。」

風紀股長負責管理班上秩序,但也容易被同儕視為打小報告、「抓耙子」的角色,台東縣教育處長林政宏的感受就特別深,因為他也曾在學生時期擔任過風紀股長。

台東縣教育處長林政宏指出,「的確我從小也有,擔任過風紀股長的職務,其實在擔任風紀股長期間,難免因為要做秩序,跟管理的工作角色,所以跟學生、跟自己的同儕之間,或許會有一些衝突的情形。」

林政宏表示,風紀股長帶有威權象徵,近期教育處已發文給台東縣內的國中小學,取消班上風紀股長的職務,將管理秩序的責任還給教師,也能減少同學之間的排擠、霸凌和衝突。

台東縣教育處長林政宏表示,「其實風紀股長取消,學校其實他們還有很多替代的,例如說,他可以用關懷股長,或者自律股長,或者自治股長,來協助老師從事班級經營。」

對此,全國教師總工會副祕書長和北新國小教師李雅菁認為,「一旦他直接說,不要風紀這件事情,我覺得他還是會回歸到,老師在班級經營裡面,他到底怎麼看待風紀股長這件事情。或者我現在換個名稱,我不用風紀股長,所以他根本還是,沒有辦法回來解決問題。」

沿用超過半世紀的風紀股長被下架,全教總表示,台東算是開了第一槍,但也要留意,會不會有換湯不換藥的情況發生。至於其他縣市是否跟進?台北市教育局指出,在威權時期,風紀股長就如同班上的警察,但現今警察已形同社會保母,要管秩序,也要處理疑難雜症,所以端看教師怎麼引導這個角色,目前北市不打算跟進台東的做法。