遭中打壓剩15友邦 蔡第二任期外交挑戰

台灣的防疫表現獲得國際肯定,更以口罩外交提升國際能見度,但中國依然持續打壓,除了阻止台灣參與世衛大會之外,還不斷挖台灣友邦。因此蔡政府在第二任期的外交首要任務,是要保住現有15個邦交國,再拓展盟友關係。至於國防自主政策也會延續,必須強化國軍不對稱戰力。

武漢肺炎疫情,提升了台灣的國際能見度,台灣模式成為成功典範,口罩捐助各國,也讓「台灣可以幫忙」引起話題。雖然蔡政府口罩外交有所斬獲,不過執政4年邦交國就斷了7個,面對接下來,中國施壓力道不斷增強,如何保住現有15個邦交國成為第二任期的挑戰。

前國安會諮詢委員翁明賢說:「因為如果要增加邦交國不太容易,保有我們在這個中南美洲的海地,或是南美洲的巴拉圭,或是歐洲的教廷,可能是她未來四年最大的外交挑戰。」

學者分析,中國在疫情中的大外宣,雖然國際反感,但對我們不少友邦確實有誘惑,台灣如何突破外交困境,考驗還在,而這時美國從台北法案通過之後,台美關係到達高峰,行政部門及國會,更多次公開表態支持台灣參加WHA,認為台灣是真正的盟友,蔡政府接下來親美路線將持續下去。

淡江大學戰略所副教授黃介正表示:「美國對台灣好是基於美國利益,不是因為愛我們,就是台美關係越好,會不會讓台灣遭受更多的威脅和壓力?」

與美國關係好,學者提醒可能加速兩岸關係惡化,是否真的對台灣國際參與有利,需要評估,現在美中軍事角力也延伸到了台海周邊,近來共軍與美軍多次巡航,除了互相較勁,也證實台灣戰略位置的重要性,國防政策將會延續第一任期,尤其國防自主提升不會停。

翁明賢表示:「我覺得第二任蔡英文總統的國防政策,應該會延續第一任時期的既有的開創,把它發揮下去,因為潛艦要到2024年才有第一艘原型艦,還需要一點時間所以需要很多的磨合期。」黃介正也說:「國艦國造,國機國造,目前我們走的項目大概已經是走到我們國防預算支撐的高點,加大力度去發展其他的主戰裝備,很可能我們國防預算必須要提升。」

國防正規軍備短時間無法到位,台灣現在努力強化飛彈、水雷等不對稱戰力,來因應中國威脅,學者也提醒如何凸顯台灣國際戰略合作是重點,但對內的軍改,國軍少子化,募兵制、兵源不足,將是更棘手的問題。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查