新北整頓五股垃圾山 掀雙北垃圾大戰

新北市政府整頓五股垃圾山,卻出現裝潢工程的垃圾往台北市囤積的狀況。五股垃圾山的砂石棧場因為擔心被新北市開罰,近期不敢再收受廢棄物,所以卡車只好將廢棄物轉送台北市的分類場,如今台北市也負荷不來,有4家業者出現超收、垃圾爆滿,暫時無法再收受裝潢廢棄物。

卡車大排長龍,都是等著開進台北市某營建混和物分類場,傾倒裝潢工程產生的廢棄物。4月底開始,雙北出現垃圾大戰,新北市政府決心整頓五股垃圾山,當地暫時囤放營建、裝潢廢棄物的砂石棧場,擔心挨罰,不敢再收受垃圾,新北市清運的卡車只好開往台北市尋求分類場處理。

清運業者表示:「新北市政府沒有配套,就休息啊,只有載台北市的,新北市就沒有載了。」、「因為他們垃圾場,等於全部都關起來,只能擠到台北市來。(記者問:那行情價一車多少?會變比較貴嗎?)會啊會啊,一車都要七八千塊。」

裝潢會產生木板、磚角、土方等事業廢棄物,不能隨意往焚化爐傾倒,卡車司機說,暫時找不到新北市可以分類、囤放的地方,現在清運一趟的費用,也從五千多塊漲到七、八千塊。台北市環保局表示,近期也查緝到新北的廢棄物往北市傾倒,北市已有4間分類場爆量、超收,已暫停收受。

台北市環保局副局長盧世昌說:「現在目前是有4家正在整理場地,他已經量比較滿,(另外)9家是表示說他們目前還是可以正常收受沒有問題,但就是說,他們有的就會在門口貼出告示說,今天只能收一百輛或是兩百輛。」新北市環保局簡任技正孫忠偉指出:「隨意棄置汙染環境這都是違法,不能夠說目前這樣的情況,就作為他違法的合法正當性的理由。」

新北市強調執法的決心,但也承諾會找相關業者座談,了解心聲,短期已協調三家合法業者處理,中、長期會輔導轄內非法的砂石棧場業者,轉型合法。業者私下透露,該行長期都是在夾縫中求生存,五股垃圾山沒有先安置,就整頓,如果垃圾沒有去處,後續也會影響裝潢業難以動工,甚至停擺。
 

相關新聞