垃圾費隨袋徵收近10年 新北垃圾減量35%

台北市垃圾隨袋徵收政策,走過20年,垃圾量跟原先相比減少了6成,台北市也推出紀念款環保兩用袋,希望能擴大源頭減塑。至於新北市實行近10年垃圾隨袋徵收,垃圾量少35%,但也坦言仍有部分民眾沒落實垃圾分類。

垃圾車穿梭在巷弄中,熟悉的音樂一響,市民趕緊提著專用垃圾袋,追車倒垃圾。北市府實施隨袋徵收政策快滿20年,這次與知名作家幾米合作,推出紀念款環保兩用袋,希望能擴大源頭減塑。

北市環保局長劉銘龍表示,「除了說能夠活潑我們台北市的城市意象之外,另外就是說,也能夠激起大家環保的時尚,它能夠重複去利用,達到一個減塑減廢的效果。」

台北市從民國89年開始改採隨袋徵收後,垃圾量從原先每天2931公噸,到了民國101年,降到每天989公噸,近幾年則維持在每天約1000公噸。北市環保局強調,垃圾產量跟以前相比,減少了6成。至於新北市推出隨袋徵收至今,也邁入10年。

新北環保局簡任技正孫忠偉表示,「我們自己也有做一些破袋檢查,就是送到焚化廠之後,我們來做一些破袋檢查,確實仍然發現裡面還是會有一些可回收的物資,所以我想再加強落實資源回收,應該還是我們努力的一個方向。」

新北環保局表示,從民國99年實施至今,垃圾量從原來的每日0.45公斤,降到0.29公斤,少了約35%,但也坦言雖然目前垃圾量降低很多,但仍發現有民眾未落實垃圾分類,未來也將持續在源頭進行管理。
 
1608295689k.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查