歇無薪假.減班歇睏勞工 今已經超過2萬人

 
人講的無薪假就是減班歇睏勞工,上新人數也已經超過兩萬人。其中有1189間企業,實施減班歇睏,企業數量也是有史以來上懸的。勞動部最近針對疫情的紓困補助,有對「就業安定基金」編列預算,今有風聲講勞動部拍算欲用「就業安定基金」來佮國道收費員自救會拍官司,也隨引起爭議。

疫情持續衝擊,俗稱無薪假的減班休息勞工人數,4月底有1萬8840人,5月中旬通報人數,再爆增,來到2萬1067人、實施的企業1189家,企業家數再次創下新高紀錄,而且有沒有隱藏的黑數?長期備受質疑,立委指出,就算企業不通報,其實也不會受罰。

勞動部已經從「就業安定基金」編列預算,補貼4721位無薪假勞工的薪資差額,但在疫情影響就業市場的情勢下,勞動部日前也決定動用「就業安定基金」,和國道收費員自救會打官司,引發爭議,而且動用經費的理由是「提升勞工福祉」,使得朝野都有立委認為,相當不妥。

國道收費員自救會向政府爭取資遣從優和專案補貼,但事後發現,沒有出面抗爭的收費員也能獲得,加上補貼金額有落差,因此提出行政訴訟,許銘春表示,勞動部是被告的一方,所以得編列經費聘請律師,如今從就安基金支付有爭議,會協調由當初的主責單位交通部來出這筆錢。記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞