全台無薪假已達14821人 竹科暴增10倍 | 公視新聞網 PNN

全台無薪假已達14821人 竹科暴增10倍

國內減班休息還有放無薪假的勞工數量增加,根據勞動部的數據,實施減班休息勞工來到14821人,連竹科都比上星期增加10倍人數。而針對無薪假勞工,所推出的安心就業計畫補助,目前只有605人請領,換算下來,只有4%勞工被減班後,向政府領取薪資差額補貼。

新冠病毒引發的疫情重創各行各業,連新竹科學園區實施減班休息、放無薪假的勞工,最新統計都來到704人,比上周增加十倍。竹科管理局副局長許增如表示:「以竹科目前申報的八家廠商來講,其中包括生技還有光電跟一些工商服務業,其實這些產業衝擊是首當其衝的。」

勞動部最新統計,減班休息的企業,再比上周多出220家,達588間企業通報,人數也再增加6千多人,達到14821人,人數持續創八年來的高點。勞動部16號下午在行政院記者會上,再次強調勞工可申請「安心就業計畫」,領取薪資差額補貼。勞動部次長林明裕表示:「比如說你本來是(月薪)四萬塊,減薪減到兩萬四,是不是少了一萬六,那一萬六,政府就補助企業單位,轉發給勞工八千塊。」

1587038885x.jpg
不過,善用勞動部補貼措施的無薪假勞工,卻是少數,依據記者會公布的數據,申請「充電再出發」職訓補助的有1814人;申請「安心就業計畫」的只有605人,相當於只有4%無薪假勞工請領。而被勒令停業的酒店從業人員,則在臉書上發起連署,呼籲政府也應該祭出針對酒店業的紓困補助。

林明裕回應:「只要他提出我們充電再出發,如果他願意屈就我們在立即上工的工作機會,我們也可以納入。台灣是溫情的社會,只要我們一起協助他們,不論各行各業。」

然而勞動部紓困措施多半有限定,適用對象要有勞保,發起連署的酒店從業人員透露,填寫連署書的公關,有83%都表示自己沒有勞保,面對重新開工遙遙無期,也盼望政府能夠看見他們的生計需求和處境。

 

相關新聞

留言區