中國駐以色列大使杜偉 上任3個月猝逝

中國駐以色列大使杜偉。被發現死在位在特拉維夫的官邸中,中國的中央電視台已證實這項消息,說他的死因跟健康因素有關。杜偉上任才3個月,他先前還因新冠病毒疫情,跟美國國務卿龐佩奧槓上。

警察裡裡外外蒐證,官邸外罕見拉起封鎖線。以色列第二大城特拉維夫,當地時間17號發生一起離奇的死亡事件,死者是中國駐以色列大使杜偉。

今年57歲的杜偉,先前是中國駐烏克蘭大使,今年2月被任命駐以色列大使,上任3個月,就突然死亡。以色列媒體指出,杜偉可能心臟有問題,在睡夢中自然過世;中國央視則報導,杜偉因身體健康原因意外去世,詳細死因還要確認。

杜偉曾在3月時發表談話:「這場抗擊疫情的鬥爭,必將再次錘煉我們堅韌不拔的民族品格,加深我們患難與共的友好情誼。」
 
不過杜偉生前奉行「戰狼外交」,多次跟美國槓上,甚至大罵美國國務卿龐佩奧,原因出在龐佩奧這個月13號訪問以色列時,與以色列總理納坦雅胡的這段談話:「您是很好的合作夥伴,您分享資訊,不像其他國家試圖混淆和掩蓋訊息,我們也會討論那個國家,最重要的是產生資訊然後分享資訊。對,沒錯,民主國家在這兩方面,都做得非常好。」

龐佩奧對中國處理疫情的方式大酸特酸,讓以色列總理納坦雅胡忍不住笑場。隔天杜偉馬上在媒體投書,痛批龐佩奧散布謬論。他先前也曾反擊美國指責中國隱瞞疫情,是扭曲事實、找代罪羔羊。由於杜偉死得太突然,他殺傳言滿天飛,但以色列官員表示,初步調查沒有謀殺跡象。
 

全台敬老金大調查

相關新聞