近百遠洋魷釣船將返港 高市要求分批檢疫

高雄近期有近百艘遠洋魷釣船回港,但為了避免磐石艦疫情重演,因此市府宣布,要協調漁船分三批靠岸,並實施檢疫14天。而在屏東東港,鮪釣船是從5月開始就實施船上檢疫14天,但是對於現行做法,或者是未來在上岸之後,要住在檢疫旅館,船東都表示不滿。

漁船停在港邊整補,隨著漁汛變化,5月底到6月,將陸續有近百艘遠洋魷釣船,回到高雄前鎮漁港,為了檢疫,高雄市政府宣佈要協調漁船分批回港。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「將近四千到五千人的這樣需求,因此在漁業署以及我們海洋局規劃裡面,會將返港整補的這些作業分成三批。」

海軍磐石艦疫情後,漁船返港也要檢疫14天,市府目前在前鎮漁港規劃11處防疫船席,嚴陣以待。不過在屏東東港,鮪釣船從5月開始已經集中在鹽埔漁港,嚴格執行船上檢疫,海巡單位也管制人員進出港區,但這些遠洋漁船比較小,疫情中心新規定,不管船上、陸上,檢疫都要一人一室,船東面臨必須把漁工送檢疫旅館的挑戰。

屏東鮪釣漁船蔡姓船東表示,「一個人是一人一室,沒有那種群居效應的話,他可能沒有那種公權力的管制,他會那個…反正就是隨意進出這樣子,他不太會尊重我們法律說的防疫情況。」

以一天2300元檢疫費用計算,一船12人,上岸一人一室檢疫14天,得花費將近38萬元,許多船東反對,也認為,漁船檢疫14天的政策不全然合理。

1589457806l.jpg

台灣鮪延繩釣協會祕書長何世杰表示,「(船)在原地檢疫14天,這樣子的方式已經是嚴格標準上面,(加海上30天)已經是44天了,比照搭飛機回國的方式。他們14天的,已經高出了兩、三倍以上了。」

鮪延繩釣協會強調,單純進出漁港的漁船,因為沒接觸史,海上作業期間等於都是檢疫期,目前配合船上檢疫,讓漁工住在悶熱的船上,已經是不得已的作法,若政府持續加嚴檢疫,船東可能醞釀抗議,或只好乾脆不回港。



 

相關新聞