近來多起漁船大火 桃園今辦漁船火災演練

屏東鹽埔漁港今年6月發生5艘漁船大火後,9月又發生2艘漁船火警;雖然沒有造成人員傷亡,但卻造成海洋汙染。桃園市今天在竹圍漁港,舉辦大規模漁船火災引發油汙染緊急應變演練,場面逼真。

竹圍漁港一艘漁船突然起火,現場濃煙密佈,20噸柴油因為火燒船外洩。桃園市23日在竹圍漁港,舉辦近年最大規模,港區船舶火災事故引致油汙染緊急應變演練,動員船艇、直昇機、消防車等;16個單位、102人次,場面逼真。

海洋委員會海洋保育署副署長宋欣真說:「當然都不希望海洋汙染事故發生,但是一旦發生的時候,我們怎麼樣用最有效的一個方法可以來救災、減災。」

從岸上拉水線全力灌救,第一時間救災救傷,也將併排漁船疏散吊離;火勢初步控制,就立刻派遣環保艦隊、海巡艦艇,中油桃油五號在內、外港佈設3道防線,防止油汙擴散。同時動用直升機、無人機,進行即時監控。

桃市海管處長林立昌說:「希望藉由陸海空的聯合操演,能夠在漁船發生失火事故的時候,能夠將油汙進一步的有效阻絕,以避免它的油汙外洩,影響到我們海岸、濕地的生態。」

桃園市副市長高安邦表示,特別是旁邊就是我們國家級的許厝港濕地,所以我們應該要把這個災害防制做得最好,讓我們的環境能得到永續。」

有鑑於屏東鹽埔漁港今年6月、9月相繼發生漁船大火,雖無人傷亡,卻造成海洋汙染。市府表示,應變演練,可縮短災害發生應變處置時間,降低災後復原成本。

相關新聞