台東夏雪、蜜雪芒果結空包彈 縣府啟動損害調查

這幾年台東有農民改種新品種的芒果:夏雪和蜜雪,原本期待今年有好收成,想沒到今年春節前和上星期遇到寒流和下雨,造成芒果果實變「空包彈」,縣府啟動損害調查。

台東縣種新品種夏雪和蜜雪芒果的農民,最近到果園,發現樹上結實纍纍的芒果,看起來已經成形,但實際上裡頭卻是「空包彈」,種了十公頃有九成以上都無法採收。農民游先生解釋:「他這是假性結果,就是開花的時候就覺得還不錯,可是他著果之後就都很小粒,沒有完全授粉。」

台東縣農業處調查,會造成這種情況,是因為春節前後芒果開花期,接連遇到寒流和下雨,不但花被打落,主要的授粉媒介「綠頭蒼蠅」也因為低溫不出現授粉,造成結果不完全。全台東一共有2百多公頃的夏雪和蜜雪品種芒果農都有同樣的情況。縣府24號實際到果園裡勘查受災情況,初步認定已達天然災害現金救助標準,要向中央爭取救助。
 
台東縣農務科長謝鎮宇表示:「我們必須要你們受損數據,我們才有辦法呈報到中央來爭取我們天然災害救助。」台東縣長饒慶鈴說:「希望能夠讓我們的農民在一整年的辛苦之後,能夠得到一個應該有的一個補償。」

夏雪和蜜雪芒果,是台東縣在4年前尼伯特風災後,輔導荖葉和釋迦農民改種的,口感和甜度都很受歡迎,去年每公斤還有200元的高價。但今年遇到寒害損失嚴重,農民希望政府能幫忙。

相關新聞