鞋業龍頭「寶成」關閉湖北廠 資遣逾4千人

國內製鞋業龍頭寶成集團,繼日前宣布實施無薪假、高階主管減薪,中國湖北廠也宣布關廠,第一批資遣超過4000人。寶成回應,關湖北廠影響不大,已和客戶參詳。

全球鞋業龍頭寶成集團位在中國湖北廠,上週陸續與員工解除勞動契約,第一波預計資遣員工,超過4000人。寶成發言人何明坤說:「湖北廠其實它的生產出貨量,是占集團總生產出貨量不到2%,那在疫情發生之後我們也跟品牌客戶這邊溝通協調,那也有做一些轉廠生產,那目前對寶成整體的製業產能並沒有重大影響。」

寶成湖北廠近幾年績效不佳,加上今年受新冠病毒疫情影響,工廠配合防疫停工,讓業績雪上加霜。分析師表示,寶成集團訂單來自國際知名運動品牌,包括NIKE、愛迪達等,如今歐美終端消費市場需求不振,訂單少了一大半。日前寶成公佈財報,4月合併營收212.79億,和去年同期衰退了兩成以上,1到4月合併營收807.4億,也衰退了22.2%。

萬寶投顧社長朱成志表示:「現在這些美國的賽事通通都沒了,通通都沒了,我想請問你賣給誰啊,像這種國際第一流大廠,adidas、Nike因為庫存都很多,你們任何時間要待命,接我預備下給你的單,但這段空窗期我沒有訂單給你,你們不能夠接我競爭對手、其他品牌廠的單,所以這種狀況之下,這個龐大的這個生產的供應鏈就整個被毀壞掉了。」

證券分析師表示,業界傳出寶成主要品牌客戶,第2季訂單已大減四到五成,甚至第3季預估訂單也不明朗。寶成今年營收績效恐怕不樂觀,另外,寶成日前已與工會完成協商,將從6月1號起到年底實施無薪假,員工可選擇有政府補助的「減班休息」,或彈性休「專案事假」,影響員工約5000多人,副總級以上高階主管,減薪10%到30%。
 

相關新聞