首季4501人遭解雇 較去年同期增34.5% | 公視新聞網 PNN

首季4501人遭解雇 較去年同期增34.5%

肺炎疫情所帶來的經濟衝擊逐漸浮現,根據勞動部統計,第一季的大量解雇件數為90件,有4501人被解雇,比去年同期增加34.5%。4月數字可能會更驚人。國內製鞋龍頭寶成集團則宣布,中國湖北廠確定關廠,第一波有超過4000人被資遣。除此之外,台南紡織大廠宏遠,訂單下滑近五成,也傳出要員工預支新年度的特休假。

當初製作總統蔡英文競選時戰袍而爆紅的台南宏遠紡織,近期傳出卻要求員工簽訂「訂單不足因應措施同意書」,要預支員工新年度特休假,以及公告請休事病假不影響全勤獎金,這也引發員工反彈爆料,認為公司強迫放無薪假。對此,宏遠強調,沒有放無薪假也沒有強迫員工簽署同意書,這是非常時期的善意。

宏遠紡織副總向文桂說:「這個都是出自於公司的善意,而且都有與工會協商,不可以強迫員工的自主。(目標)每一位員工每一個月都有薪水來領。」宏遠紡織員工則表示,「現在大環境不好,我想員工都有認知跟公司共體時艱。基本上這個公文部分,其實我覺得員工都很自主,會想來協助公司」

武漢肺炎蔓延歐美,連帶影響訂單,也讓大廠也敵不過這波疫情。國內製鞋業龍頭寶成集團,也因為撐不過這波疫情,日前宣布實施無薪假、高階主管減薪。中國湖北廠也宣布關廠,第一波資遣超過4000人。寶成發言人何明坤說:「湖北廠其實它的生產出貨量是占集團總生產出貨量不到2%,那在疫情發生之後,我們也跟品牌客戶這邊溝通協調,那也有做一些轉廠生產,那目前對寶成整體的製業產能並沒有重大影響。」

受武漢肺炎疫情影響,包括Nike、愛迪達等主要品牌,都陸續宣布關閉北美和歐洲的門市;再加上NBA也停止剩餘賽事、奧運延期舉行等因素,都讓這些國際大品牌陷入觀望,連帶也影響整個後端代工供應鏈。許多企業只能咬牙苦撐,除了盼望員工共體時艱,也希望疫情快點過去,能夠提振一蹶不起的市場需求。
 
根據勞動部最新統計,今年第一季大量解僱案件高達90件,較去年同期44件暴增一倍以上;大量解僱人數高達4501人,也比去年同期3345人增加三成四。

相關新聞

留言區