遭職場霸凌青少年釀1死1傷 仲介卻無責 | 公視新聞網 PNN

遭職場霸凌青少年釀1死1傷 仲介卻無責

日前彰化有未成年鐵工學徒被老闆虐待到截肢,引發社會關注。民間團體指出,青少年職場霸凌,兩年發生一死一重傷,而且這兩人都是新移民二代,也都是透過人力仲介公司找工作,但出事了,法令卻無法對仲介追究責任。

17歲少年,掀開衣服,上半身滿是雇主,用BB槍射擊,受傷的疤痕,腳趾頭還被電擊,傷重截肢。彰化這名新移民二代,日前透過人力仲介,到桃園鐵工學徒,不料慘遭惡質老闆凌虐、囚禁,而類似案件也曾發生在2018年,桃園有未滿16歲的新移民二代,同樣透過人力仲介找工作,最後被同事虐打身亡。

無黨籍立委林昶佐表示,「我覺得要特別提醒的就是,這兩個個案看起來都是新移民二代,這些小朋友從小時候在社區到學校裡面,其實都有遇到過很辛苦的歧視,他應該在前面受到不公平對待的時候就要有及時遏止。結果隨著他年紀增長,他仍然要不斷面對這樣的環境。」

台少盟指出,當時桃園虐死事件,勞工局只對雇主開罰6萬元,卻無法對人力仲介究責,台少盟也對於仲介媒合青年就業,充滿疑慮。
 
台少盟執行長李建清表示,「(未成年)11%的孩子會做營建工地工作,有些孩子找不到工作,他去找誰?找人力派遣人力仲介。但是在這些人力仲介或派遣公司裡面,他們實際上是抽傭30%到60%。」

勞動部職安署簡任技正劉約瑟表示,「我們最近會召開研商,成立跨部會兒少職場安全衛生權益小組的會議。兒少法規規範不足的部分,權益小組裡面針對這些議題研議。」

勞動部回應,接下來會針對青年投入職場,加強勞檢、擴大檢查規模,並且辦理教育訓練,也會研商,和教育部組成跨部會平台,重新檢視未成年勞工、中輟生、中離生,在職場面對的風險。



 

相關新聞

留言區