具農保、農會帳戶99萬農民 5/12起分3天入帳

受疫情影響,行政院針對農漁民擴大紓困,而雲縣府農業處則表示,實際務農卻沒有農保的農民全縣約有2千人,會由農會造冊,一樣可領取一萬元紓困補助。

一早許多雲林農民帶著存摺來到農會刷簿子,裡面多了一筆行政院補助款一萬元,因為受到疫情衝擊,許多農產品內外銷受影響,中央擴大發放農民紓困生活補貼,有農民領到這筆錢表示,近期菜價低迷,領到這些錢多少能來補貼。

雲林農民表示:「菜價很差,這一萬元來生活也很好,可以多買很多東西。」、「一萬元是多多少少對農民有一些幫助,說多不多,說少也不少啦,但就是說還不錯。」

以雲林縣二崙鄉農會來說,9800位農民有農保,但其中約1000位農民沒使用農會帳戶,其餘8800位農民13號上午都已經領到10000元補助款,但若沒帳戶農保農民或實際從農沒投保民眾,都可以來農會申請。

二崙鄉農會保險部主任李鴻昇說:「有大概1千多戶沒有我們農會信用部存摺,這些人都要親自帶身分證、印章,還有其他金融機構存摺來,我會辦理,還有一些參與農糧政策這些人,請這些人要主動注意一下。」

雲縣府農業處表示,行政院從12號開始分3天匯款,雲林、彰化、嘉義縣共31萬8000多人13號發放,而縣內目前有實際務農,沒有農保的農民約有2000人,再由各農會造冊,一樣可領取一萬元紓困補助。

 

相關新聞